央企酒店资产剥离不排除转移给社会

北京飞月楼宾馆

  3~5年内,中央企业剥离非主业宾馆酒店资产对于央企来说并不奇怪,因为早在2年多前国资委就曾组织过人马对央企旗下的宾馆酒店进行调查摸底,国资委领导也多次在讲话中强调了央企做大主业的责任,辅业必须剥离。 

  按照国资委的计划,中央企业非主业宾馆酒店分离重组工作从今年开始进行,每年将下达分离重组工作年度计划,不以宾馆酒店为主业的中央企业要制订各自的重组工作方案,报国资委批准后组织实施。这个过程将持续3~5年。

  国资委研究中心战略部部长张春晓昨日告诉《第一财经日报》,在重组过程中,可以结合资产状况选用不同的方式,目前还仅限于央企中流动,也不排除最终会有一些宾馆酒店类资产转移给社会,被非国有资本接收。

  “这可能涉及到上千家宾馆酒店,因为每个央企下面都有多个宾馆酒店,尤其二级单位以下更多。”国资委一位人士向记者表示。他认为,这些宾馆酒店也是央企发展过程中遗留下来的产物,因为企业曾经鼓励发展“三产”,宾馆酒店类的“三产”不但解决了自己企业的接待住宿等问题,还能解决一部分员工家属的就业。

  但是,很多“三产”性质的宾馆酒店不赚钱也是不争的事实,大多数是附属于企业的一个服务机构;此外,宾馆酒店的现金流、财务上的监管也有一定难度。

  “宾馆酒店是否被分离,取决于央企的主业是否有房地产或者酒店业务。”上述国资委人士表示。相对来说,有宾馆酒店主业的央企旗下的宾馆酒店,经营情况要好一些。

  在2007年,国资委为每个央企明确了其主营业务。其后,随着企业间重组以及企业的发展状况,偶尔会对央企的主业做出调整。如就在2个月前,华润集团的主业增加了医药产品生产和贸易等。

  张春晓认为,国资委一直贯彻中央企业必须突出主业、做强主业、集中力量发展优势产业的宗旨。分离非主业宾馆酒店业务,也是出于这个考虑。“将这部分业务分离给更擅长这个业务的企业,也等于是把宾馆酒店业的国资部分整合起来,再做大做强。”

  事实上,为了让央企下决心将辅业剥离,今年,央企负责人的考核制度也发生了变化。按照新办法,央企从事非主业投资所获收益都将减半计算,这让很多在辅业上“大有作为”的央企感觉到了压力。 

友情链接

 速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 chinahotel

北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店 北京兆龙饭店 北京昆仑饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
朝阳区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定